Semillas de Quinoa 500 gr. "Salve la tierra''

Tambien conocida como quinua  (chenopodium quinoa) es una planta alimenticia muy antigua del área andina. Algunos hallazgos indican que su cultivo data de 5000 a.C. y que se utilizó como alimento alrededor del 3000 a.C. 
Era empleada además para usos diversos como alimento, jabón (gracias a la saponina) y medicina de acuerdo a algunos cronistas. 
Es una semilla de la familia de las quenopodiáceas, pero se la considera un grano y se la compara con los cereales por sus propiedades nutritivas.

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Ficha técnica

AgroecologicoSi

Reseñas

Preparacion

Quinoa Germinada

Activar : 4 hs , de preferencia toda la noche .  (Ver proceso de Activacion de granos y semillas)
Cantidades de enjuagues diarios : 2 a 3 veces .
Dias de germinacion : 2 a 3 dias .
Proporciones : 1 vaso de semillas = 2 de agua . 

 

Cocción

Lavado y desaponificación :

El contenido en saponinas de los granos de quinoa es el causante de su original sabor amargo y de su uso como jabón. 
Es necesario eliminar las saponinas para poder consumirlo.
Los métodos de eliminación pueden ser manuales (fricción con las manos y agua) o industriales (escarificación – lavado en seco – y método combinado – lavado en seco y húmedo )

Luego del lavado cocinar de 12 a 15 minutos a fuigo minimo y olla tapada

Recetas

RISOTTO DE QUINOA Y CALABAZA

Ingredientes : 

1 Taza de Quinoa Cocida
2 Cebollas 
½ Taza de Puré de Calabaza
¼ Taza Levadura Nutricional 
1 Cuchara de Nuez Picada 

Preparación :

*Mezclar una taza de este cereal hervido con dos cebollas doradas y picadas muy pequeñas. 
*Agrega la calabaza hecha puré.
*Mezclar bien todo con la levadura  y la nuez picada. Se pueden hacer con caju o almendras .
*Es importante servirlo en el momento; si se guarda se pegotea y es difícil volver a calentarlo.
*Rinde cuatro porciones

ENSALADA DE QUINOA

Ingredientes : 

2 Tazas de semillas de quinoa cocidas
1 ramito de Menta fresca bien picadito 
1 ramito de Albahaca fresca bien picadito 
1 ramito Perejil fresco bien picadito 
¼ de taza de almedras o nueces picadas 
1 Palta pequeño, picado en cubos 
½ taza Tomates cherry 
Aceite de oliva , Sal , Especies y Limon 

Preparación : 

* Mezclar la quinoa con la menta, albahaca, perejil y las nueces 
* Agregar el Palta y los tomatitos cherry 
* Mezclar todo aceite de oliva, sal , las especias y el limon. 
* Dejar reposar por 10 min en la nevera 

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Semillas de Quinoa 500 gr. "Salve la tierra''

Semillas de Quinoa 500 gr. "Salve la tierra''

Tambien conocida como quinua  (chenopodium quinoa) es una planta alimenticia muy antigua del área andina. Algunos hallazgos indican que su cultivo data de 5000 a.C. y que se utilizó como alimento alrededor del 3000 a.C. 
Era empleada además para usos diversos como alimento, jabón (gracias a la saponina) y medicina de acuerdo a algunos cronistas. 
Es una semilla de la familia de las quenopodiáceas, pero se la considera un grano y se la compara con los cereales por sus propiedades nutritivas.

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BENEFICIOS / PROPIEDADES :

  • Es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.
  • Se ha podido confirmar el valor real y su alta capacidad nutritiva en comparación con otros cereales como el trigo, cebada, arroz, maíz.
  • Ideal para los niños pequeños ya que no tiene gluten .Por tal caracteristica óptima para celiacos .Muy conveniente para las primeras papillas.
  • Recomendable para personas vegetarianas ya que aporta proteínas de gran calidad y disponibilidad.
  • Aconsejable para personas que quieren ampliar o mejorar su alimentación, sin engordar . Contiene menos almidón y más proteínas que la mayoría de cereales.
  • Muy a tener en cuenta para los diabéticos ya que tiene un bajo índice glucémico.
  • Para deportistas y personas convalecientes que necesitan nutrirse pero con alimentos fácilmente digeribles.
  • Para el colesterol ya que aporta fibra y proteínas vegetales.
  • Ideal para la obesidad ya que alimenta, sacia y no engorda.
  • A nivel externo se ha venido aplicando, molida, en forma de emplastos (con otras hierbas) para esguinces y otros problemas o lesiones musculares.


OMEGA 3 

Comer quinoa enriquece la dieta con omega 3, pues su contenido es muy superior al de cualquier grano, mucho más que el arroz, trigo o que el maíz. Una dieta rica en omega 3 mejora la salud del corazón, reduce la inflamación y ayuda a tratar problemas nerviosos como la hiperactividad, depresión, insomnio, estrés y ansiedad.
Para la obesidad, diabetes, o en la menopausia, es importante comer fuentes de omega 3 como la quinoa, porque además de que contiene mucha fibra ( que regula la digestión de los hidratos de carbono), no es un alimento tan rico en grasas y calorías como las nueces u otras fuentes de omega 3. 

PROTEINAS

La calidad de proteínas de un alimento se mide por su contenido en aminoácidos. Los aminoácidos son las pequeñas unidades que forman las proteínas, y que tienen funciones vitales en el organismo. La quinoa se destaca porque, a diferencia de los cereales y las legumbres, es un grano sin ningún aminoácido limitante. Es decir, la quinoa es uno de los pocos alimentos vegetales que posee en su composición todos los aminoácidos esenciales necesarios para la formación de nuevas proteínas, lo que se conoce como proteínas de alto valor biológico.

 

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