Ciruela Umeboshi 400 gr. ''MOA''

La palabra Umeboshi significa ciruela hidratada y este alimento se viene utilizando como comida y medicina en China, Korea y Japón desde hace miles de años.

Es una ciruela sin madurar, fermentada durante casi dos años con sal y tiene probados efectos positivos sobre el aparato digestivo y el sistema de defensas.

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230 $

Ficha técnica

OrganicoCertificado

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 COMO SE ELABORAN 
 

Se escogen un tipo de ciruelas verdes japonesas y se dejan secar en esterillas de arroz expuestas al sol durante el día y al aire libre durante la noche.
El sol seca y endurece las ciruelas y las gotas del rocío del amanecer las ablanda. Este proceso se repite durante varios dias.
Como resultado la ciruela se vuelve más pequeña y se arruga. Entonces las ciruelas se empacan en barriles, se espolvorean con sal marina y se les coloca peso encima.
Es ahora cuando, por acción de la sal y la presión comienzan a fermentar. Si la fermentación es corta, adquieren un color amarillento y su pulpa es todavía firme.
En fermentaciones más largas (de 2 ó más años de duración), se ablandan, toman un color rosa oscuro y ganan en calidad y propiedades.

 
  
  
 

 
  
  
 

 
  
 COMO UTILIZAR UMEBOSHI 
 

Puede consumirse sola o mezclada con otros alimentos, tales como sopas y salsas. Se comercializa entera, en tarros de vidrio o a granel en tiendas de alimentación natural. En pasta es muy práctica para añadir a las salsas.

Se conservan largo tiempo en bote de cristal bien cerrado, en un lugar fresco o en el refrigerador.

VARIEDADES DE UMEBOSHI:

  • En ciruela
  • En puré
  • En comprimidos.

Se puede consumir con frecuencia en pequeñas cantidades, como tratamiento con té o sóla, o cocinada con cereales o verduras. Pero no se puede abusar. La mejor forma de consumirla es la ciruela entera, si el sabor resulta muy fuerte se puede lavar con agua fría para eliminar la sal. El puré es útil para preparar salsas y cocinar. El comprimido resulta muy práctico para la vida moderna y nos puede sacar de más de un apuro.

Para las personas con hipertensión es necesario asesorarse antes de usarla, su uso dependerá de la condición de la persona. No obstante, para remover la sal se puede poner la ciruela en agua caliente y dejarla unas tres horas y repetirlo una o dos veces más, si se hierve se reducen alguno de sus efectos al quedarse en el agua que se elimina. La umeboshi se puede calificar como un alimento descontaminante, por lo que resulta provechoso incluirla en nuestra dieta.

 
  
  
 ARROZ CON UMBESHI 
 

Ingredientes:

• 1 taza de arroz integral, previamente remojado y escurrido varias veces para lavarlo.
• Romero
• Tomillo
• 2 ciruelas umeboshi,
• Media hojuela de algas kombu finamente cortadas en cuadraditos • 2 dientes de ajo • Una cucharada de perejil
• 2 cucharadas de puerro (las hojas)
• Aceite de oliva
• 2 florecitas (trocitos) de coliflor crudo cortadas pequeñitas,
• Aceitunas verdes y negras
• Zanahoria rallada
• 1 pequeño Aguacate
• Lechuga morada
• 3 champiñones
• 1 cucharada sopera de pasas sin semillas picaditas
• Medio tallo de blanco de apio cortadito

Preparación

1. Rehogar los dientes de ajo en una cacerola con perejil y puerro.

2. Agregar después el arroz sin agua y lo saltearemos unos 10 minutos. Luego ir agregaremos agua (2 tazas) y las ciruelas y las algas. Cuando esté al dente colar y quitar las ciruelas. Lo dejaremos enfriar y agregaremos el resto de las verduras.

 
 TE DE WAKAME Y UMEBOSHI 
 

Ingredientes (Rinde: 4 personas):

• 4 tazas de agua natural
• 1/2 ciruela Umeboshi o 1 cucharadita de pasta
• 1 cucharadita de alga wakame
• 1 cucharadita de miel o melaza de cereales
• 1 cucharadita de jengibre

Preparación

1. Pon todos los ingredientes en la tetera y cubre con el agua hirviendo. Deja infusionar durante 5 minutos. Cuela y bebe. Puedes guardarlo en la nevera para llevarlo al gimnasio. Es un té oriental digestivo, energético, descongestionante nasal y que ayuda a evitar calambres por ejercicio.

 
 MANZANAS CON UMBEBOSHI 
 

Ingredientes

• Una manzana roja dulce
• Dos ciruelas umeboshi
• 1 plátano
• ¼ de vaso de zumo de uva o manzana

Preparación

1. Quitar a las manzanas la parte central haciendo un hueco redondo
2. Ponerlas al horno precalentado durante 12 a 15 minutos a 200 ºC
3. Una vez asadas dejar enfriar
4. Batir el plátano con el zumo hasta formar una crema espesa
5. Al servir poner dentro de cada manzana una umeboshi y rociar con la crema de plátanos

 
  
 

 
   
   

Recetas

CREMA DE CALABAZA MAIZ Y UMEBOSHI

Ingredientes

• 2 puerros en rodajas
• 1 rodaja gruesa de calabaza en dados
• 2 ó 3 tiras de alga wakame (al remojar crecen calcular una ración como un sello de correos)
• 2 cucharadas de sémola de maíz
• 1l. De agua
• 1 cucharada sopera de pasta de umeboshi
• Aceite de oliva
• Sal marina

Procedimiento

1. Poner a remojo el alga en el agua, como mínimo 5 minutos.
2. Cortar las verduras. En la cazuela con un poco de aceite rehogamos los puerros con poco de sal, unos 8 minutos. Añadir la calabaza y rehogar 4 minutos más. Incorporar la sémola y mezclarla bien. Echamos el alga con el agua y llevamos a ebullición. Dejamos hervir a fuego lento 15 minutos. Apagar.
3. Diluir la pasta de umeboshi y triturar. Servir con perejil recién picado.

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Ciruela Umeboshi 400 gr. ''MOA''

Ciruela Umeboshi 400 gr. ''MOA''

La palabra Umeboshi significa ciruela hidratada y este alimento se viene utilizando como comida y medicina en China, Korea y Japón desde hace miles de años.

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