PORQUE ORGANICO ? 

  • Definicion de Organico


Se conoce como alimento orgánico, al producto agrícola o agroindustrial que se obtiene por medio de un proceso saludable y sin daños al medio ambiente. Los alimentos orgánicos no son transgénicos y están libres de agroquímicos.

Los productos alimenticios son consecuencia de llevar a cabo lo que se conoce con el nombre de agricultura ecológica u orgánica que es aquella que se realiza para acometer el cultivo de una explotación haciendo uso de una manera óptima de lo que son los recursos naturales. En este caso, se prohíbe totalmente la utilización de cualquier tipo de producto químico o genéticamente modificado.

Definicion de Agroecologico

Es una disciplina científica, que frente a la agronomía convencional se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la 
ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.

La agroecología se basa en la producción de alimentos, implementando una mirada integral acerca del ecosistema, incluyendo el entorno social.

Las dimensiones de la agroecología son la ecológico productiva, la socio económica y la socio cultural. Sobre esta última, se destaca que incorpora al hombre dentro del agro-ecosistema, y lo reconoce como protagonista de las decisiones que toma con su entorno ecológico y social.

La agroecología propone una manera de ver las cosas y como tal, reconoce que no existe una fórmula universal o receta para el éxito y el máximo bienestar de un agroecosistema.
Los agroecólogos toman en cuenta las cuatro propiedades del agro:

  • Productividad
  • Estabilidad
  • Sostenibilidad
  • Equidad

A diferencia de las disciplinas que se ocupan sólo una o algunas de estas propiedades, los agroecólogos ven las cuatro propiedades como interconectadas y esenciales para el éxito de un agroecosistema.


OTROS PUNTOS A SABER...


Son alimentos más nutritivos:
Con suelos balanceados y abonos naturales se obtienen alimentos
de mejor calidad en cuanto a niveles de vitaminas, minerales,
carbohidratos y proteínas.

Evitamos los pesticidas y agroquímicos:
Muchos de los pesticidas utilizados hoy en día, han sido ya prohibidos en otros
países debido a las consecuencias provocadas en la salud, relacionándose con
enfermedades como el cáncer, las alergias y el asma.

Tienen más color y sabor :
Suelos equilibrados, las plantas crecen más saludables
y con sus verdaderos aromas, colores y sabores.

Ayudan a la ecología:
No utilizar productos peligrosos ni gran cantidad de nitrógeno, se elimina
la contaminación de las fuentes de agua potable,
cuidando este recurso para el futuro.

Favorecen el equilibrio natural:
La agricultura orgánica respeta el equilibrio de la naturaleza,
creando ecosistemas saludables. La vida silvestre es parte esencial
del establecimiento agrícola y es cuidada al incluir rotaciones
 y preservar los árboles y las áreas naturales.

Contribuyen a la fertilidad del suelo:
El suelo es el fundamento de la cadena alimentaria y la principal meta y
preocupación de la agricultura orgánica.
Estamos ante la mayor erosión y pérdida de suelo fértil debido a las prácticas
 agrícolas convencionales.

Aportan a la Biodiversidad:
La pérdida de las especies es uno de los principales problemas ambientales.
La agricultura orgánica preserva semillas por muchos años impidiendo la desaparición
de numerosas variedades de gran valor nutritivo y cultural.