Aceite de Girasol 500 cc. "Campo Claro"

$ 204

Aceite de girasol prensado en frío Campo Claro, de materia prima y elaboración con certificación orgánica

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Un aceite prensado en frio es aquel que guarda las mismas caracteristicas biologicas que tenia cuando se encontraba en su envase original "la semilla o el fruto". 
A partir de la revolucion industrial, se fueron utilizando metodos de extraccion de aceites mas sofisticados: calentando las semillas y lavandolas con solventes derivados del petroleo se lograron altos niveles de rendimiento con el consiguiente abaratamiento del producto final. Esto transformo al aceite, de un alimento esencial, altamente nutritivo, multivitaminico, en un mero aporte calorico, una substancia desvitalizada, en muchos casos perjudicial para la salud.

La extraccion de aceites prensados en frio se sigue realizando hoy en dia en forma simple y artesanal.La semilla se descascara parcialmente y se limpia mediante ventilacion y zarandeo para eliminar impurezas. Una vez limpia, se la lleva a la prensa: un extrusor a tornillo sin fin. Aqui se vigila especialmente que la temperatura generada por la torsion no supere los 45 ºC para asegurar la estabilidad molecular de los acidos grasos poliinsaturados, evitando, tambien, la disolucion de ceras y otras sustancias.

En los primeros dias, posteriores al prensado, el aceite se decanta en tanques de acero inoxidable, luego se filtra a traves de elementos descartables de algodon y se envasa en botellas de vidrio oscuro para evitar su oxidacion por accion de la luz. El refinado se torna innecesario y el aceite conserva el suave sabor propio de la semilla de la cual proviene.

Para que el aceite prensado en frio sea sano debe, ademas, proceder de semillas de cultivo organico y, estas, almacenarse en silos provistos de sistemas de aireacion que permitan optimizar su conservacion y frescura.

Por estar elaborado con materia prima organica certificada por organismos autorizados, por ser extraido mediante procedimiento artesanal de reducido rendimiento y tener un envase que lo resguarde de la luz, este tipo de aceites llega al consumidor con un valor diferencial.

Deberemos tener en cuenta que los diversos aceites elaborados mediante primera presion en frio (girasol, lino, sesamo, germen de trigo, etc.), con sus propiedades individuales, no solo son aderezos para las comidas y aporte calorico, sino un alimento esencial ya que aporta nutrientes que el organismo no puede elaborar por si mismo a partir de otras sustancias. Estos nutrientes son la vitamina E o tocoferol y los acidos grasos poliinsaturados

Ficha técnica

Organico
Si ( Certificado )

Referencias específicas